Entre os dias 06 e 07 de outubro estará sendo realizado na cidade de Pintadas o III Fórum Adapta Sertão, com foco nas mudanças climáticas e a produção de alimentos, o evento deverá iniciar as 8:30hs no auditório do Sicoob Sertão.
Os promotores da iniciativa, acreditam que políticas públicas inovadoras para a agricultura familiar no semi-árido devem ser adotadas para garantir a sustentabilidade da atividade.
O projeto “Adapta Sertão” vem desenvolvendo um modelo inovador de produção de alimentos com base em tecnologias e cultivos apropriados para o semi-árido através da implementação e monitoramento de mais de quarenta projetos piloto que foram instalados desde 2006 em três municípios da Bacia do Rio Jacuípe (Pintadas, Quixabeira e Baixa Grande).
Os promotores da iniciativa, acreditam que políticas públicas inovadoras para a agricultura familiar no semi-árido devem ser adotadas para garantir a sustentabilidade da atividade.
O projeto “Adapta Sertão” vem desenvolvendo um modelo inovador de produção de alimentos com base em tecnologias e cultivos apropriados para o semi-árido através da implementação e monitoramento de mais de quarenta projetos piloto que foram instalados desde 2006 em três municípios da Bacia do Rio Jacuípe (Pintadas, Quixabeira e Baixa Grande).
O modelo tem como objetivo melhorar a segurança alimentar e ajudar o/a agricultor/a familiar do semi-árido a se adaptar a mudança do clima que de acordo com relatórios científicos nacionais e internacionais afetará toda a região através de uma intensificação dos períodos secos.
Com base na experiência do Adapta Sertão, o III Fórum será uma oportunidade de diálogo e reflexão para avaliar cinco eixos temáticos relevantes para o desenvolvimento agrícola da Bacia do Jacuípe e da região semi-árida. São eles:
(i) acesso a tecnologia, conhecimento e assistência técnica,
(ii) pesquisa e desenvolvimento tecnológico,
(iii) comercialização de alimentos,
(iv) crédito,
(v) infra-estrutura de produção.
Para facilitar a discussão, cada eixo temático contará com duas ou três apresentações. Estas terão como proposta instigar indagações e reflexões sobre o tema. Em cada um desses círculos de diálogo, os/ as convidadas a apresentar terão 10 minutos para fazer uma apresentação do contexto do eixo temático seguido de perguntas e reflexões que fomentarão o diálogo com o grupo.
O Fórum será uma oportunidade para aprofundar os eixos temáticos relevantes para o Adapta Sertão, alinhando-os com os seguintes aspectos:
1. Conhecer iniciativas, tecnologias e projetos de produção de alimentos da Bacia do Jacuípe, assim como de outros territórios do semiárido, que possam ser considerados como referencia para garantir a segurança alimentar da população sertaneja.
2. Identificar as limitações e as barreiras para uma efetiva disseminação das iniciativas, tecnologias e projetos mais promissores.
3. Elaborar idéias e propostas de políticas públicas que consigam integrar segurança alimentar e a produção de alimentos no contexto de um cenário de intensificação da variação climática.
Com base na experiência do Adapta Sertão, o III Fórum será uma oportunidade de diálogo e reflexão para avaliar cinco eixos temáticos relevantes para o desenvolvimento agrícola da Bacia do Jacuípe e da região semi-árida. São eles:
(i) acesso a tecnologia, conhecimento e assistência técnica,
(ii) pesquisa e desenvolvimento tecnológico,
(iii) comercialização de alimentos,
(iv) crédito,
(v) infra-estrutura de produção.
Para facilitar a discussão, cada eixo temático contará com duas ou três apresentações. Estas terão como proposta instigar indagações e reflexões sobre o tema. Em cada um desses círculos de diálogo, os/ as convidadas a apresentar terão 10 minutos para fazer uma apresentação do contexto do eixo temático seguido de perguntas e reflexões que fomentarão o diálogo com o grupo.
O Fórum será uma oportunidade para aprofundar os eixos temáticos relevantes para o Adapta Sertão, alinhando-os com os seguintes aspectos:
1. Conhecer iniciativas, tecnologias e projetos de produção de alimentos da Bacia do Jacuípe, assim como de outros territórios do semiárido, que possam ser considerados como referencia para garantir a segurança alimentar da população sertaneja.
2. Identificar as limitações e as barreiras para uma efetiva disseminação das iniciativas, tecnologias e projetos mais promissores.
3. Elaborar idéias e propostas de políticas públicas que consigam integrar segurança alimentar e a produção de alimentos no contexto de um cenário de intensificação da variação climática.
Fonte: Portal Pintadas


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